채소 파종시기
작물 파종 시기
작물종류 | 재배방법 | 파종시기 | 육묘시기 | 모종심는시기 | 수확하기,기타 |
감자 | 씨감자(구입) | 3월 말~4월 초 | 싹틔움(15일~20일) | 0.5~1cm 자라면심기 | 하지무렵 장마전 6월중순~7월초 |
완두콩 | 파종(직파) | 3월 말~4월 초 |
|
| 6월 초 |
부추 | 파종(직파) | 3월 말~4월 중순 |
| 포기나누기(11~3월) | 4월~10월 |
대파(봄파종) | 파종(직파) | 3월말~4월 초 |
| 수시로(5월~7월) | 9월~이듬해 3월 |
대파(가을파종) | 파종(직파) | 9월 중순 |
| 10월 정식 | 이듬해7월까지수시로 |
민들레 | 파종(직파) | 3월 말 ~ |
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| 뜯어먹고 싶을 때 |
쌈채소 | 파종 및 모종구입 | 3월말~4월초 |
| 4월중순~5월초 | 5월 ~ |
상추(봄) | 파종및 모종구입 | 4월중순~5월 ~ |
| 4월중순 ~ 5월 초 | 5월 ~ |
상추(가을) | 파종및 모종구입 | 9월초 중순 |
| 9월초 중순 | 10월~11월 |
열무,얼갈이,알타리 | 파종(직파) | 4월초~5월~ |
|
| 5월 ~ |
봄배추 | 파종및 모종구입 | 4월초 ~ 5월 ~ |
| 4월 중순 ~ | 6월 하순 ~ |
봄시금치 | 파종(직파) | 3월 중순 ~ |
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| 4월말 ~ |
월동시금치 | 파종(직파) | 9월~10월 |
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| 10월 ~ 3월 |
도라지 | 봄파종(직파) | 4월~5월 |
| 옮겨심기 10월~3월 | 10월~이듬해 3월 |
도라지 | 가을파종(직파) | 10월초~11월중순 |
| 옮겨심기 이듬해10~3 | 이듬해 10월~3월 |
오이 | 육묘및 직파 | 3월말~5월초 | 30일~40일 | 5월초 | 5월~10월 |
호박(늙은호박) | 육묘및 직파 | 3월말~5월초 | 30일~40일 | 5월초 | 10월 |
애호박 | 모종구입 |
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| 5월초 | 6월 중순 |
작두콩 | 육묘 | 3월말~4월초 |
| 5월초 | 9월~10월 |
수세미 | 육묘 | 4월초 | 40일~50일 | 5월 |
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강낭콩 | 파종(직파) | 4월말~5월초 |
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| 7월 |
넝쿨강낭콩 | 파종(직파) | 4월말~6월 |
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| 7월~10월 |
옥수수 | 파종및 육묘 | 4월초(10일간격) | 20일~25일 | 5월 | 7월 중순 |
옥수수2모작 | 파종및 육묘 | 6월중순~7월중순 | 20일~25일 | 7월 | 10월 중순 |
들깨(잎전용) | 파종및 모종구입 | 5월초 ~ |
| 5월초 ~ | 6월~9월말 |
가지 | 모종구입 |
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| 5월초 | 6월 ~ |
고추 | 모종구입 |
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| 5월초 | 6월 ~ (풋고추) |
토마토 | 모종구입 |
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| 5월초 | 7월 ~ |
생강 | 씨생강 구입 | 4월하순~6월하순 | 싹틔움(15~20일) | 0.5~1cm자랐을때 | 잎색이 변할 때 |
수박 | 파종및 모종구입 | 5월초 |
| 5월초 | 7월 중순 |
참외 | 파종및 모종구입 | 5월초 |
| 5월초 | 7월중순 |
고구마 | 모종구입 | 5월중순~7월초 |
| 5월중순~7월초 | 10월 |
땅콩 | 파종및 모종구입 | 4월말~5월초 |
| 4월말~5월초 | 10월 |
마 | 파종 | 4월~5월 |
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더덕 | 파종및 모종 | 4월~5월 |
| 옮겨심기 10월~3월 | 파종 2년 뒤 가을 |
당귀 | 파종, 모종 | 4월~5월 |
| 4월~5월 | 7월~11월 |
개똥쑥 | 육묘, 포기나누기 | 4월초~ | 30일~60일 | 3월~5월 | 7월~11월 |
돼지감자 | 씨감자 | 4월초 |
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| 10월~ |
흰콩 서리태 | 파종, 육묘 | 6월하순~7월초 |
| 6월말~7월초 | 10월 |
봄당근 | 파종(직파) | 4월말 |
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| 7월중~하순 |
가을당근 | 파종(직파) | 7월말~8월초 |
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| 10월~11월 |
김장배추 | 파종및 모종구입 | 8월하순~9월초 |
| 8월하순~9월초 | 10월~11월 |
김장무 | 파종(직파) | 8월하순~9월초 |
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| 10월~11월 |
알타리 | 파종(직파) | 9월중순 |
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| 10월~11월 |
갓(봄파종) | 파종(직파) | 4월말~5월초 |
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| 파종후 25일~ |
갓(가을파종) | 파종(직파) | 8월말~9월초 |
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| 10월~11월 |
쪽파 | 종구구입 | 9월초중순 |
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| 10월~4월 |
마늘 | 씨마늘 | 10월상순~11월초 |
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| 다음해 6월 |
양파 | 모종구입 |
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| 10월상순~11월초 | 다음해 6월 |
토란 | 직파 모종구입 | 4월말~5월초 | 싹틔우기 | 4월말~5월초 | 10월 |
고들빼기 | 파종(직파) | 8월초 |
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| 11월~이듬해 5월 |
짜투리땅 텃받관리
봄파종작물
완두콩 파종
평밭 파종 = 3월말~4월초. 수확 - 6월초. 후작으로 생강 심기
울타리밑 파종 = 3월말~4월초. 수확 - 6월초. 울타리밑 파종 수확 후 후작으로 넝쿨강낭콩 재배 (완두콩 사이사이 5월말에 직파)
더덕 파종 4월~5월
도라지 파종 4월~5월
더덕과 도라지는 베게 파종하여 속아내기 하지말고 가을에 잎이 진 후 부터 이듬해 3월까지 옮겨심기
갓 재배
봄파종 4월말~5월초 갓은 주로 가을재배를 많이 하나 봄에 파종하여 쌈도 싸먹고 갓김치도 담가먹는다.
고구마 심기 5월 중순~7월초(고구마잎은 서리에 약하므로 5월 중순경에 심어야 안전하다)
마늘, 양파 수확 후 5월에 심은 고구마순을 잘라 심는다.
생강 심기 4월말~7월초
6월 하순 부터 7월 초에 심는 생강은 싹이 4~5개 나므로 베게 심는다.
크는 날짜가 얼마 되지 않으므로 거름은 밑거름 위주로 듬뿍 넣고 심는다.
마늘, 양파, 감자, 완두콩등 봄작물을 수확한 후 심는 생강은 촉틔우기를 하여 베게 심는다.
싹틔우는 방법은 심기 15~20일 전에(싹에서 잔뿌리가 나도 크는데는 지장없음) 생강을 구입하여 소쿠리같은 그릇에 담아 하루에 한번씩 물에 적셔준다.
당근 파종 7월 말~8월초
가을당근은 10월~11월에 수확하여 보관하기가 곤란하면 당근을 뽑아 순을 자르지 말고 순이 땅위로 나오도록 총총묻고 땅이 얼지않도록 서리가 내린 후 낙옆같을 걸로 위에다 덮어놓고 이듬해 3월까지 수시로 캐다 먹는다.
주의할 점은 비닐등으로 밀봉하여 공기가 통하지 않으면 썩는다.
대파 파종 4월말~7월
마늘, 양파 등 봄작물을 수확한 후 모종심기를 한 파는 가을에 뽑지말고 낙옆을 수북하게 덮어주면 땅이 얼지않아 겨울에도 수시로 캐다 먹을 수 있다.
대파 가을 파종 9월, 옮겨심기 10월, 수확 이듬해 6월에서 7월까지
짜투리 텃밭 하지감자파종시기
감자는 두 종류가 있다.
내가 시골에서 자랄 때 하지감자는 조생종으로 마령서라고 불렀다.(하지 때 캐서 먹기 때문에 이름이 하지감자)
이 마령서는 하지 때 캐서 먹지만 수량이 적어 개량종인 만생종 감자를 개량하여 농촌에 보급하였다.
마령서라고 부르는 조생종 하지감자 는 쩌서 먹으면 파근파근하여 먹을 때 맛이 있지만 반찬으로 조리를 할 때는 푸석거려 부스러지므로 조리용으로는 적합하지 않았다.
요즘은 만생종이 많이 보급되어 있어 하지때 캐면 수확이 줄어든다.
쩌먹는 감자는 조생종(마령서), 조리용은 만생종이 적합하다.(마트에서 파는 감자는 만생종이다)
하지감자파종시기
두 종류 모두 싹틔움하여 심으면 수확이 늘어나고 일찍 수확을 할 수 있어 다음작물 재배에 유리하다.
시간상 여의치 않는 다면 짬이 나는 때가 3월 중순이라 해도 감자를 심고 정확히 5Cm이상만 덮어주면 아무탈이 없이 싹이 잘 나지만 풀매기가 성가시러운데 감자는 북을 주어야 하기 때문에 풀 나는건 신경을 안 써도 무방하다.
감자 종자를 보관하기 어려우면 감자가 촉이트기시작하는 11월 이나 12월에 밭에다 직접 심어버린 후 10Cm 이상 낙옆만 덮어주고(요 방법은 나만아는 방법인데) 3월 말경이나 4월초에 낙옆을 걷어주면 감자가 무탈하게 싹이나서 잘 자란다 (순 하나만 남기고 나머지 싹둑 잘라버리기).
귀띔 : 감자종자 큰놈 말고 쪼려먹는 잘잘한놈 아니면 잘아서 버리는 놈(방울토마토 크기가 적당)을 통째로 퇴비는 무식하게 뿌리고 화학비료는 봄에 북주기할 때 준다. 이 때 퇴비를 더 많이 줘도 감자는 싫다고 않는다.
감자가 잘잘한 이유는 거름을 퇴비가 아니고 화학비료를 많이 줘서이다.
감자를 대갈통 크기만하게 캐려면 완숙퇴비 60% : 흙 39.5% : 화학비료 0.5% 지키고 감자순 지지대 필요하고 잎사귀 긁어 처먹는 벌레 죽이려면 농약 뿌리고, 소방차 부르고..
감자 지지대 세워주기, 순지르기, 소방서차 용수라도 대기는 경험을 해봐야 터득함
펌 자료출처 http://kopilsoen.blog.me/140208038066
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