유산균 음료 광고에서 많이 들어본 이름 헬리코박터균!
위에서 사는 나선형 모양의 균으로
우리나라 성인의 70%가 요 헬리코박터균에 감염돼 있다고 하네요.
헬리코박터균은 증상 없이 대부분 무증상으로 감염이 지속돼다가,
일부 사람은 이 균으로 인해 소화불량, 급성 위염,
위궤양, 위림프종, 심각하면 위암까지 걸릴 수 있다고 합니다!
이 균이 있다고 해서 무조건 위 관련 질병에 걸리는 건 아니지만
위 관련 질병에 걸린 사람들 대부분이 이 균을 보유하고 있단 걸 봐선
그냥 무시할 수만은 없는 균인 듯합니다--;’
지금 여러분의 위 속에서도 나날이
대대손손(?) 증식하고 있을지 모를 헬리코박터균!!
요 기분 나쁜 균들을 깨끗이 살균할 수 있는 음식들을 소개합니다~!
양파 & 마늘
항암 효과가 좋기로 소문난 두 음식 양파와 마늘!!
이 두 음식물 안에는 알리신이란 항균 작용이 매우 강한 성분이 있어
헬리코박터균과 박테리아, 곰팡이의 증식을 억제해 준다고 해요.
미역
미역의 섬유질 또한 발암물질을 제거하는데 큰 효과가 있다고 해요^^
미역의 끈끈한 섬유질이 위와 장에 헬리코박터균이 부착되는 걸
막아준다는 연구 결과가 나오기도 했답니다~
또한 미역에 들어 있는 베타카로틴이란 성분은
우리 몸에 쓰고 남은 산소 찌꺼기인 활성산소를 제거해
세포 손상을 막아주고 노화를 늦추기도 한단 사실~(놀랍죠^^)
매실 액기스
매실 액기스도 위와 내장의 살균 효과에 굿굿!!
깨끗하고 튼튼한 위장을 위해 식전 30분에
반티스푼씩 타서 드시면 매우 효과가 좋다고 하네요~
마누카꿀
마누카꿀이라고 뉴질랜드에서 생산되는 꿀인데요,
다른 일반 꿀에는 있지 않은 특수한 성분이 위와 장에 좋다고 해요.
또 UMF라는 살균 성분이 있어 헬리코박터균과 포도상구균 및
여러 염증에도 효과가 좋다고 합니다~
콩류
콩도 항암효과가 좋은 음식으로 알려져 있죠?
콩에는 이소플라본 성분이라는 것이 있는데,
요게 암덩어리가 커지는 것을 막아줄 뿐만 아니라
암세포가 스스로 죽게 만들기도 한대요~
더불어 위암의 원인이기도 한
헬리코박터균 억제에도 도움이 된다고 해요.
김치
한국인의 대표 발효 건강 음식 김치도
헬리코박터균 억제 효과에 좋아요!
하지만 김치는 다소 맵고 짠 음식이라
천연 비타민과 몸에 좋은 김치 유산균을 위해선
발효와 보관이 무엇보다 중요하죠!
요즘은 대부분 김치 냉장고에 김치를 보관하는 추세인데요,
시중 김치 냉장고 중에선 김치 유산균를 더 많이 만들어 내고,
헬리코박터균 억제 효과를 높이기 위한 발효 기능이 강화된 제품이 있어,
위장에 좋은 음식으로 김치를 먹기에 더 좋아졌답니다~^^
이 죽을 놈의 헬리코박터균!
위에 좋은 건강 음식으로 나쁜 균 싹~몰아 내시고,
튼튼하고 깨끗한 위! 늘 편안한 속 되시길 바래용~^^*
'일반상식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 로마의 역사 연표로 좀 알려주세요. (0) | 2016.12.18 |
---|---|
[스크랩] 조선시대 왕의 순서 (0) | 2016.06.19 |
[스크랩] 중국 주요 도시 (0) | 2015.11.11 |
[스크랩] 고등학생이 꼭 읽어야할 책 추천부탁드립니다. (0) | 2015.11.11 |
[스크랩] 중학생이 꼭 읽어야 할 좋은책 100권 (0) | 2015.11.11 |